当前位置:首页  新闻中心  热点新闻

守初心 担使命--我校“四史”学习教育培训班顺利结业

时间:2020-07-07浏览:70设置

2020年7月7日,在建党 99 周年之际,我校诚挚邀请上海市社联副主席、上海中共党史学会会长兼党工组书记忻平教授来校,于图文报告厅为“四史”学习培训班学员上一堂专题党课《认真学习四史,牢记初心使命》。培训仪式由党委书记平杰教授主持。金山区张堰镇镇长李芳、镇党委副书记沈永华、校长陈晓斌教授等校领导、张堰镇党委中心组成员、区域化联建单位、张堰镇派出所学习小组以及我校“四史”学习班全体成员出席参加。

忻平教授从当下学习“四史”的必要性、上海是党的诞生地及建党过程两座高峰,从渔阳里到党的“一大”三个方面分享自己的研究与感悟。“四史”贯穿党初心和使命,是宝贵财富、精神动力。党史是一百年来中国共产党不断走向成熟的实践史,回顾历史是为了总结历史经验,把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。新中国史是党逐步建立并巩固新中国的国体、政体、根本制度、基本制度和重要制度的历史,引领新中国走上了国家富强,人民幸福的正确渠道。改革开放史是党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史。中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的生命力。全球新冠疫情,凸显了中国特色社会主义制度优势,在世界上高高举起中国特色社会主义伟大旗帜。

党委书记平杰强调,认真学习四史,牢记初心使命。忻平教授的这堂课,内容详实,立意深远,帮助我们深入全面地了解中国共产党的发展历程。党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史这“四史”的根脉、主线就是中国共产党的领导。这也是一部展现中国共产党“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”的发展史、实践史。平杰在总结讲话时寄语全体党员同志,通过此次培训班学习不断提高政治站位,不断坚定理想信念,融会贯通学习党的“四史”,努力做到学思用贯通,知信行统一,坚守初心使命,在历史中汲取力量,在学习中奋发前行!

内容丰富的党课结束后,举行了简短的结业仪式。在上市民办高校党工委的指导下,民办高校干部和党员研修基地的支持下,学校成功举办了本期党员“四史”专题学习班,一部短片回顾学习班成果,本期40 名党员干部参加了专题学习,并完成规定的 36 学时学习任务,顺利结业。经各小组推荐,郑念、顾吉轶、江雪标等8 位学员被评为本期学习班的优秀学员。张堰镇李芳镇长、沈永华副书记、江海平主席一同为学员颁发结业证书和优秀学员证书,并对结业学员们表示热烈祝贺并鼓励大家不断学习,勇于创新。

此次学习“四史”学习培训班对提高党员师生、党政领导干部的政治素质和专业能力、加快推动学校职业大学转型发展具有重要意义。培训班以学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入推进“四史”学习教育作为重要内容,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力和显著优势,有利于我校与人杰地灵的张堰镇开展“四史”联组学习,共搭学习平台,共享学习资源,我校与张堰镇区域化党建会继续深入推进,继续为党员干部的成长搭建好“赋能平台”。



文章来源:上海中侨职业技术大学通讯员:
返回原图
/